Группа приборостроительных компаний (ГПК)«ИТеК ББМВ» и «Энергия-Источник» – это два предприятия полного производственного цикла - разработчики и производители средств промышленной автоматизации для различных технологических процессов таких отраслей промышленности как нефтегазодобыча, нефтегазопереработка, нефтехимия, химия, металлургия, энергетика.
Температура – один из важнейших параметров технологических процессов многих отраслей промышленности. Поэтому качество температурного контроля часто определяет успех процесса производства. В связи с этим, актуальной задачей современного приборостроения является выбор надёжных методов измерения температуры, применительно к различным производствам, создание измерительного оборудования с учётом специальных потребительских характеристик и требований технологического процесса (быстродействия, стабильности, точности, срока службы и других параметров).
Датчики давления используются во многих отраслях. В нефтегазовом комплексе к средствам измерения предъявляются особые требования. За последние десятилетия практика мирового приборостроения установила высокий уровень требований к техническим характеристикам промышленных датчиков давления.
В обстановке санкций и ухода с российского рынка зарубежных производителей вопрос импортозамещения средств измерительной техники становится все более актуальным. Освободившиеся ниши активно занимают российские производители.
Пример этому — группа приборостроительных компаний «ИТеК ББМВ» — «Энергия-Источник», российский разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации (КИПиА) для различных отраслей промышленности.
В мае 2014 года немецкая компания «PhoenixContact» представила серию шинных соединителей на DIN-рейку, которая получила название «TBUS». Фактически TBUS — это 5-контактный шинный соединитель, посредством которого осуществляется не только коммутация питающего напряжения устройств, но и передача данных.
Активные барьеры искробезопасности объединяют в одном корпусе шунт-диодный (пассивный) барьер искрозащиты и различного вида преобразователи сигнала.
Устройство и работу данных барьеров искрозащиты рассмотрим на примере барьера ЭнИ-БИС-А-201-Ех, предназначенного для подключения пассивных датчиков с выходным токовым сигналом 4…20 мА, расположенных во взрывоопасной зоне, и преобразования сигнала 4…20 мА в выходные сигналы 0…5, 0…20 мА (либо без преобразования в сигнал 4…20 мА).
Барьеры искрозащиты с гальванической развязкой – это активные барьеры с гальваническим разделением искроопасных и искробезопасных цепей.
Устройство и работу таких барьеров рассмотрим на примере ЭнИ-БИС-301-Ех-AI, предназначенного для подключения пассивных датчиков с выходным унифицированным токовым сигналом 4…20 мА (искробезопасная цепь), расположенных во взрывоопасной зоне, и преобразования данного сигнала в выходные сигналы 0…5, 0…20 или 4…20 мА (искроопасная цепь).
Барьер искробезопасности передает токовый сигнал из взрывоопасной зоны во взрывобезопасную.
Аббревиатура HART (Highway Addressable Remote Transducer) в дословном переводе с английского языка означает «Магистральный адресуемый удаленный преобразователь» и представляет собой набор стандартов связи для сетей, объединяющих промышленное оборудование различного назначения.
В целом стандарт HART предназначен для объединения в коммутационную сеть промышленных датчиков (давления, температуры, уровня, расхода) и включает в себя как физические уровни реализации интерфейса связи (проводной и беспроводной), так и протокол обмена данными.