JM Renewable Energy - шаблон joomla Новости

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В мае 2014 года немецкая компания «PhoenixContact» представила серию шинных соединителей на DIN-рейку, которая получила название «TBUS». Фактически TBUS — это 5-контактный шинный соединитель, посредством которого осуществляется не только коммутация питающего напряжения устройств, но и передача данных.

Каждый из пяти контактов шины TBUS имеет специальное покрытие (золочение) и способен коммутировать ток до 8 А и напряжение до 125 В. Благодаря вертикальной вилке осуществляется контакт с печатной платой устройства, подключенного к шине TBUS. При этом горизонтальные контакты шины расположены непосредственно в несущей рейке и их возможно подключать не только к следующему сегменту шины TBUS, но и к оконечным разъемам типа MC 1,5/5 ST 3,81 или IMC 1,5/5 ST 3,81 (рисунок 1).

Монтаж шины TBUS

Рисунок 1 — Монтаж шины TBUS

Как видно из рисунка 1, шина TBUS позволяет организовать параллельное подключение устройств. Таким образом, существует возможность замены отдельных устройств на шине TBUS без разъединения всей группы. Благодаря этому система автоматизации продолжает функционировать даже при отключении отдельных устройств на шине (в зависимости от их функционального назначения).

Учитывая все описанные выше преимущества работы с шиной TBUS и успешный опыт зарубежных производителей, компания ООО «Энергия-Источник» осуществляет переход к применению шины TBUS во всех вновь разрабатываемых изделиях. Например, барьер искрозащиты ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI, блок питания для шины TBUS БПИ-24-TBUS, а также модуль питания и контроля шины TBUS ЭнИ-610. Рассмотрим подробнее каждое из представленных устройств в отдельности.

Внешний вид барьера искрозащиты ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI

Рисунок 2 — Внешний вид барьера искрозащиты ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI

Барьер искрозащиты ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI представляет собой активный барьер искрозащиты, который предназначен для подключения датчиков с выходными дискретными сигналами, в том числе с контролем цепи, датчиков с выходным сигналом NAMUR EN 60947, расположенных во взрывоопасной зоне. ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI осуществляет передачу сигнала из взрывоопасной зоны в безопасную, обеспечивает питание датчика и цепи выходного сигнала (нагрузки). Данный барьер искрозащиты имеет один, либо два канала в зависимости от исполнения (рисунок 2).

Отличительной особенностью барьера искрозащиты ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI является поддержка подключения к шине TBUS. При этом коммутация питающего напряжения посредством шины TBUS существенно упрощает процесс монтажа прибора, но не является обязательным требованием, так как барьер искрозащиты имеет в своем составе дублирующие клеммы для подключения источника питания на верхней стороне корпуса.

Ширина корпуса барьера искрозащиты составляет всего 23 мм, что является «стандартом» для подобных изделий. Монтаж и демонтаж прибора на DIN-рейку с шиной TBUS показан на рисунках 3 — 4. При этом шина TBUS (рисунок 1) должна быть смонтирована на DIN-рейке до начала монтажа приборов.

Монтаж прибора на DIN-рейку с шиной TBUS

Рисунок 3 — Монтаж прибора на DIN-рейку с шиной TBUS

Демонтаж прибора с DIN-рейки с шиной TBUS

Рисунок 4 — Демонтаж прибора с DIN-рейки с шиной TBUS

Учитывая пожелания заказчиков, компания ООО «Энергия-Источник» осуществляет выпуск барьеров искрозащиты ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI в двух различных исполнениях по типу коммутационных разъемов: с винтовыми клеммами, либо с пружинными клеммами. Способы монтажа кабеля в разъемы различных типов показаны на рисунках 5 — 6.

Выбор того или иного способа монтажа кабеля в разъем является сугубо индивидуальным и зависит от многих факторов (в том числе и субъективных) и зависит только от желания заказчика, что в свою очередь служит для повышения удобства монтажа приборов и никак не сказывается на надежности.

Монтаж кабеля в разъем с винтовыми клеммами

Рисунок 5 — Монтаж кабеля в разъем с винтовыми клеммами

Монтаж кабеля в разъем с пружинными клеммами

Рисунок 6 — Монтаж кабеля в разъем с пружинными клеммами

Блок питания импульсный для шины TBUS (БПИ-24-TBUS ) представляет собой источник питания в конструктивном исполнении для монтажа на DIN-рейку с возможностью подключения к шине TBUS. Внешний вид БПИ-24-TBUS представлен на рисунке 7.

БПИ-24-TBUS осуществляет преобразование входного напряжения переменного тока 90…265 В (45…50 Гц), либо постоянного тока 125…370 В в выходное напряжение постоянного тока 24 В ± 1 % с возможностью регулировки значения выходного напряжения в диапазоне –10…+20 % посредством переменного резистора на лицевой панели прибора. При этом максимальное значение выходного тока источника питания: 1 А. Конструктивное исполнение корпуса БПИ-24-TBUS и монтаж изделия на DIN-рейку с шиной TBUS полностью идентичен ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI.

Отличительной особенностью БПИ-24-TBUS является возможность параллельного соединения нескольких источников питания без использования дополнительных внешних элементов, что позволяет не только увеличивать максимальную величину силы тока источника питания, но и осуществлять их резервирование.

 Внешний вид модуля БПИ-24-TBUS

Рисунок 7 — Внешний вид модуля БПИ-24-TBUS

Внешний вид модуля питания и контроля шины TBUS ЭнИ-610

Рисунок 8 — Внешний вид модуля ЭнИ-610

Модуль питания и контроля шины TBUS ЭнИ-610 предназначен для передачи питания на шину TBUS от одного внешнего источника питания (питание без резервирования) или от двух независимых источников питания (питание с резервированием). При этом ЭнИ-610 обеспечивает контроль питающего напряжения и ошибок, поступающих по шине TBUS. Внешний вид ЭнИ-610 представлен на рисунке 8.

Модуль ЭнИ-610 не имеет в своем составе стабилизатора выходного напряжения (прямой выход), поэтому напряжение на шине TBUS напрямую зависит от напряжений внешних источников питания.

Внутри корпуса ЭнИ-610 закреплена печатная плата, на которой установлены разъемы для подключения внешних цепей, держатели для плавких предохранителей. В соответствии с заказом модуль может укомплектовываться разъемами с винтовыми клеммниками или разъемами с пружинными клеммниками и тестовыми гнездами (аналогично описанным в ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI, рисунок 5 — 6).

Для защиты внешних источников питания от перегрузок в случае возникновения аварийных ситуаций модуль ЭнИ-610 оборудован двумя плавкими заменяемыми предохранителями 5 х 20 мм номиналом 5 А. Крышки держателей предохранителей доступны с лицевой стороны модуля ЭнИ-610 (рисунок 8), что упрощает их извлечение (рисунок 9) и установку (рисунок 10) в случае их замены при возникновении внештатной ситуации.

Порядок извлечения плавкого предохранителя ЭнИ-610

Рисунок 9 — Порядок извлечения плавкого предохранителя ЭнИ-610

Порядок установки плавкого предохранителя ЭнИ-610

Рисунок 10 — Порядок установки плавкого предохранителя ЭнИ-610

Модуль питания и контроля шины TBUS ЭнИ-610 по своему функциональному назначению является не просто опциональным модулем перевода питающего напряжения от источника на шину TBUS, а еще и устройством защиты, сигнализации–контроля состояния шины TBUS (наличия ошибок).

Для оценки удобства монтажа и подключения устройств на шине TBUS рассмотрим различные варианты подключения источника питания на примере барьеров искрозащиты ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI:

1. Подключение БПИ-24 при помощи разъемов MC 1,5/5 ST 3,81 или IMC 1,5/5 ST 3,81 с винтовыми клеммами (рисунок 11).

Вариант подключения к БПИ-24

Рисунок 11 — Вариант подключения к БПИ-24

Подключение внешнего источника питания (БПИ-24) к шине TBUS осуществляется посредством проводного соединения при помощи разъемов, поставляемых по отдельному заказу. На рисунке 11 наглядно показана возможность подключения устройств (в данном случае импульсного блока питания), не поддерживающих работу с шиной TBUS, к устройствам (в данном случае барьерам искрозащиты), питание которых осуществляется по шине TBUS. Как можно заметить, никаких проблем в совместимости оборудования «старых» и «новых» линеек при монтаже не возникает.

2. Подключение блока питания импульсного для шины TBUS — БПИ-24-TBUS (рисунок 12).

Вариант подключения к БПИ-24-TBUS

Рисунок 12 — Вариант подключения к БПИ-24-TBUS

Подключение источника питания БПИ-24-TBUS к барьерам искрозащиты ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI может осуществить даже неподготовленный человек, который ранее никогда не осуществлял монтаж подобного оборудования, так как исключена вероятность ошибочной смены полярности, а сама процедура подключения заключается в установке приборов на DIN-рейку с уже смонтированной шиной.

3. Подключение модуля питания и контроля шины TBUS ЭнИ-610 (рисунок 13).

Вариант подключения к ЭнИ-610

Рисунок 13 — Вариант подключения к ЭнИ-610

Коммутация питающего напряжения к барьерам искрозащиты ЭнИ-БИС-3101-Ex-DI при помощи модуля питания и контроля шины TBUS ЭнИ-610 существенно повышает надежность работы системы благодаря возможности использования двух независимых источников питания. При этом светодиодная индикация ЭнИ-610 наглядно демонстрирует текущее состояние внешних источников питания и шины TBUS.

Подводя итог, хочется отметить, что шина TBUS по праву становится все более популярной среди производителей оборудования, потому что не только существенно упрощает процесс монтажа оборудования и повышает надежность коммутации, но и расширяет возможности контроля наличия ошибок в работе оборудования и передачи информационных сигналов. Следуя данной тенденции, компания ООО «Энергия-Источник» активно внедряет опцию подключения к шине TBUS в обновленной линейке барьеров искрозащиты, а также источников питания, предназначенных для монтажа на DIN-рейку. При этом все устройства шины TBUS совместимы между собой по функциональному назначению выводов: питания, ошибки и информационных, что позволяет при минимальных затратах производить обслуживание, модернизацию и расширение системы автоматизации в целом, либо ее отдельных узлов без остановки общего процесса функционирования.

Усков Алексей Юрьевич

Главный конструктор

Группы приборостроительных компаний

«ИТеК ББМВ»-«Энергия-Источник»